Cuisine du bout du monde - Recette du célèbre pain caucasien: LE KHATCHAPURI
La recette :
Pour la pâte :
250 g de farine blanche200 g de yaourt nature1 cuillère à soupe de bicarbonate alimentaire1 cuillère à café de sel1 cuillère à café de sucre
Pour la garniture :
150 g de mozzarella râpée150 g de feta100 g de ricotta50 g de yaourt natureUn peu de poivre du moulin
Verser la farine, le bicarbonate, le sel, le sucre et le yaourt dans un récipient.Bien pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Former et filmer une boule. Placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Écraser tous les ingrédients de la garniture à la fourchette, dans un petit saladier. Réserver.
Diviser la pâte en 8 boules de taille égale (ou 16 boules pour des petits khachapuri). Étaler chaque boule de pâte en cercle d'environ 12 cm de diamètre (ou 6 cm pour des petits) avec un rouleau à pâtisseries.
Déposer sur chaque cercle un peu de farce. Recouvrir chacun d'eux avec un autre cercle de pâte.
Appuyer fortement sur les bords pour bien les souder. Étaler un peu plus chaque khachapuri, 20 cm de diamètre environ.
(ou 10 cm pour des petits) avec le rouleau en faisant attention à ne pas appuyer trop fort (la garniture risquerait de sortir).
Faire chauffer une poêle sur feu doux. Y déposer un khachapuri.
Couvrir avec un couvercle. Lorsque la première face est bien dorée, le retourner et faire cuire l'autre côté toujours avec le couvercle.
Servir sans attendre.Bon appétit !