Home

Cuisine du bout du monde - Le poulet YASSA

02/03/2015
Le yassa est un plat sénégalais à base d'oignons et de riz et qui peut être accompagné de viande.Le plat est préparé avec du citron et beaucoup de moutarde. Comme épices on y met du sel et du poivre.C'est un plat simple, rapide à faire et souvent apprécié de tous grâce aux ingrédients de base utilisés que tout le monde connaît

Ingrédientspoulet (un gros poulet) : 1 citron : 3 citron vert : 1 oignon : 5 gousse d'ail : 2 piment frais : 1 laurier : 2 feuilles moutarde : 3 c. à café huile : 5 c. à soupe Préparation pour Poulet Yassa1) Découpez le poulet en morceaux.2) Préparez une marinade avec la moitié de l’huile, le jus des 4 citrons, l’ail écrasé, 2 oignons émincés, le sel et le poivre.3) Laissez reposer les morceaux de poulet dans cette marinade pendant 6 à 12 h (ou une nuit entière au frigo).4) Remuez de temps en temps pour que le poulet soit bien imprégné de marinade.5) Retirez le poulet et faites-le légèrement griller sur la braise, au four ou à la poêle.6) Dans une marmite, mettez le reste d’huile et faites revenir le reste des oignons. Versez la marinade.7) Ajoutez du piment, le laurier, la moutarde et mettez les morceaux de poulet.8) Laissez cuire à feu doux pendant 1 h.9) Servez ce plat très chaud avec du riz, versez quelques gouttes de l’arôme "MAGGI".10) A ajouter éventuellement du sel et du poivreEn guise de variante, il est possible d’ajouter à la cuisson des légumes (choux, carottes, céleri…) afin de parfumer davantage la viande et lui donner plus de moelleux. Selon les goûts il est possible de remplacer un ou deux jus de citron par autant de cuillère à soupe de vinaigre de cidre pour plus de profondeur en bouche.Ce ne serait plus un Poulet Yassa sans poulet, mais vous pouvez éventuellement préparer ce plat à partir de mouton ou d’agneau si vous souhaitez varier les plaisirs.En vous souhaitant bon appétit !